Warning: Declaration of KtaiService_Other::in_network($allow_search_engine = false) should be compatible with KtaiServices::in_network($networks = NULL, $allow_search_engine = false) in /home/webvisi-cre8/www/wp-content/plugins/ktai-style/operators/base.php on line 2459

Warning: Use of undefined constant NICHEPATCH_CHECKTIMESTAMP_HOUR_DEFAULT - assumed 'NICHEPATCH_CHECKTIMESTAMP_HOUR_DEFAULT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/webvisi-cre8/www/wp-content/plugins/niche-patch/patch.php on line 14

Warning: Use of undefined constant NICHEPATCH_MENUORDER_POST_COLUMN - assumed 'NICHEPATCH_MENUORDER_POST_COLUMN' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/webvisi-cre8/www/wp-content/plugins/niche-patch/patch.php on line 15

Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/webvisi-cre8/www/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 44

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_search() expected to be a reference, value given in /home/webvisi-cre8/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_where() expected to be a reference, value given in /home/webvisi-cre8/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_fields() expected to be a reference, value given in /home/webvisi-cre8/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_request() expected to be a reference, value given in /home/webvisi-cre8/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/webvisi-cre8/www/wp-content/plugins/ktai-style/operators/base.php:2459) in /home/webvisi-cre8/www/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php on line 3312
サイエンス, 食, | 東大島に暮らすWEBディレクターブログ ~ 東大島から情報発信中! ~

カテゴリー: サイエンス, 食,

野生のコーヒー種の60%が絶滅の危機に瀕している

野生のコーヒー種の60%が絶滅の危機に瀕している

病害・気候変動・森林伐採という3つの猛威により、地球上の野生のコーヒー種のうち約60%が絶滅の危機に瀕していることがScience Advancesで公表された研究結果から明らかになっています。

続きを読む…

「食事の記憶」は次の食事に影響を与える

「食事の記憶」は次の食事に影響を与える

記憶喪失で「食べたこと」を忘れてしまう人は、たとえ満腹感があったとしても食べ物を与えられると食べてしまいます。これは、人間が「空腹だから食事をする」わけではないことを示しているのですが、新たな研究により、「食事をしたことの記憶」が次の食事に影響を与えることがわかってきています。

続きを読む…

「集中力がアップする」といわれる紅茶や緑茶に含まれる「テアニン」とは?

「集中力がアップする」といわれる紅茶や緑茶に含まれる「テアニン」とは?

テアニンは、お茶の旨み成分であるアミノ酸の1種で、緑茶・紅茶のほか一部のキノコにも含まれます。人の気分・睡眠・感情に関係するドーパミンやセロトニン、ストレスホルモンのコルチゾールにも影響を与え、人の気分やストレスレベルに作用するといわれる「テアミン」は一体どういうものなのか、これまでに行われた動物実験や小規模研究の結果がまとめられています。

続きを読む…

アルコールが脳の記憶に影響するためアルコール中毒が生じている可能性

アルコールが脳の記憶に影響するためアルコール中毒が生じている可能性

アルコール依存症に陥るとなかなかアルコールを絶つことは難しく、一度回復できたとしても再びアルコールに手を出してしまうという再発のリスクも非常に高いことが知られています。しかし、アルコールが神経への毒性も持つにもかかわらず、なぜ人はアルコールを再び欲するようになるのか、脳にどのような反応が起こっているのかはよくわかっていませんでした。そんな中、摂取されたアルコールによって脳の記憶の経路が影響を受けていることで中毒性が引き起こされているという研究が出されています。

続きを読む…

砂糖の過剰摂取は確実に現代人の健康をむしばんでいるという主張

砂糖の過剰摂取は確実に現代人の健康をむしばんでいるという主張

甘みを与えてくれる砂糖は料理や製菓には欠かせないものであり、さまざまな食べ物に含まれています。流通が整ったことで、現代は食べ物がどこにでも売られているという便利な時代となりましたが、その反面で「砂糖の過剰摂取によって私たちの健康が脅かされている」と、カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)が警鐘を鳴らしています。

続きを読む…

食欲が暴走してしまうのは胃で分泌されるホルモン「グレリン」のせいかもしれない

食欲が暴走してしまうのは胃で分泌されるホルモン「グレリン」のせいかもしれない

空腹時に胃の中で作られる「グレリン」というホルモンが食欲を増進させることは、これまでも知られてきました。新たな研究によって、グレリンは食欲を増進させる力に加え、食べ物の「匂い」をその人にとって抗いがたいほどに魅力的にする力があることが示されました。

続きを読む…

チョコレートの原材料カカオの発祥はこれまで考えられていたより1500年も古いと判明

チョコレートの原材料カカオの発祥はこれまで考えられていたより1500年も古いと判明

カカオの種を発酵・焙煎して作るチョコレートは、いまでは世界中で愛される食べ物ですが、これまでカカオの原産地は中米だと考えられてきました。しかし、新たに遺伝学的な分析から、南米が原産でその起源も1500年以上も通説よりも古かったという研究結果が発表されています。

続きを読む…

「断続的な断食は突出して優れたダイエット法ではない」という研究結果

「断続的な断食は突出して優れたダイエット法ではない」という研究結果

断続的な断食は、近年注目されているダイエット法です。長期間にわたって断食をしてしまうのではなく、あくまでも断続的に行うのがポイントで、1日のうち16時間断食をして、残りの8時間は好きなものを食べる「16:8ダイエット」や、1週間のうち2日だけ完全に断食を行い、残りの5日は好きな物を食べる「5:2ダイエット」などの方法が唱えられています。しかし、「こうした断続的な断食が他のダイエットよりも効率的であるとはいえない」という研究結果を、ドイツがん研究センター(DKFZ)が発表しています。

続きを読む…

「二日酔いは嫌だけどお酒はやめられない」という人のための6つの科学的対処法

「二日酔いは嫌だけどお酒はやめられない」という人のための6つの科学的対処法

二日酔いにならない最も確実な方法は「お酒を飲まない」ということですが、そうは言っても大人には飲みたい日もあるはず。ということで、Popular Scienceが二日酔いを避けるための6つのコツをリスト化しています。

続きを読む…

「二日酔いは嫌だけどお酒はやめられない」という人のための6つの科学的対処法

「二日酔いは嫌だけどお酒はやめられない」という人のための6つの科学的対処法

二日酔いにならない最も確実な方法は「お酒を飲まない」ということですが、そうは言っても大人には飲みたい日もあるはず。ということで、Popular Scienceが二日酔いを避けるための6つのコツをリスト化しています。

続きを読む…

「苦み」に敏感であるほどコーヒーを避けるのではなくコーヒーを愛するようになるとする研究結果

「苦み」に敏感であるほどコーヒーを避けるのではなくコーヒーを愛するようになるとする研究結果

コーヒーの苦みに対して敏感な人は、コーヒーを避けるのではなく、よりコーヒーを好む傾向があると最新の研究で示されました。「苦み」に対する好みは遺伝子の影響を受けており、芽キャベツなどの苦みに敏感な人は、コーヒーよりも紅茶派であることなども研究で示されています。

続きを読む…

「夜にたくさん食べること」が心臓に悪影響を及ぼす可能性が最新の研究で指摘される

「夜にたくさん食べること」が心臓に悪影響を及ぼす可能性が最新の研究で指摘される

夜遅くの食事と心臓病のリスク増加の間に関連性が認められたという報告が、2018年11月10日から12日まで行われているアメリカ心臓協会のScientific Sessions 2018で発表されました。

続きを読む…

ワインやウイスキーを「水やアルコールに化学物質を加える」ことで作り出すという試み

ワインやウイスキーを「水やアルコールに化学物質を加える」ことで作り出すという試み

ラボで作った「人工肉」や既存の食事を不要にする「ソイレント」など、新しいタイプの食品が次々と誕生しています。アルコールの分野でも「ラボで人工的にお酒を作る」という試みが活発に行われており、その1つであるEndless Westは、水やエチルアルコールに化学物質を加えることにより有名産地のワインや年代物のウイスキーと同じフレーバーの人工酒を作り出すことに成功しています。

続きを読む…

「寝る直前にカッテージチーズを食べると健康にいい」という研究結果

「寝る直前にカッテージチーズを食べると健康にいい」という研究結果

夜遅くまで起きていると空腹を覚えて、「寝る前に食べると健康に悪い」とわかっていながらも、ついつい何かを口にしてしまうものです。フロリダ州立大学の研究者によると、寝る前の軽食にカッテージチーズのような高タンパク質な食べ物を口にすることはむしろ健康にいい影響を与えるそうです。

続きを読む…

世界中の「食塩」ブランドの9割でマイクロプラスチックが発見される

世界中の「食塩」ブランドの9割でマイクロプラスチックが発見される

廃棄されたプラスチックから生まれる微小なプラスチック粒子「マイクロプラスチック」が、海洋生物やそれを食べる人間の健康に影響を与えている危険性が指摘されています。世界中で販売される食塩の中に含まれるマイクロプラスチックを調査した結果、90%以上のブランドに含まれ、海から採られた塩だけでなく、岩塩にまで汚染は確認され、その被害範囲は全世界に広がっているという実態が明らかになっています。

続きを読む…