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食, | 東大島に暮らすWEBディレクターブログ ~ 東大島から情報発信中! ~

カテゴリー: 食,

スコッチ・ウイスキーはなぜシェリー酒の樽を使って熟成するようになったのか?

スコッチ・ウイスキーはなぜシェリー酒の樽を使って熟成するようになったのか?

イギリス・スコットランドで生産されるスコッチ・ウイスキーは、蒸留した酒を樽に詰めて寝かすことで熟成を行います。スコッチ・ウイスキーの中には、熟成の際にシェリー酒の貯蔵に使った樽を使うものも存在するのですが、ワインの一種であるシェリー酒はブドウから作られる醸造酒であり、穀物から作る蒸留酒であるウイスキーとは全く違う種類の酒です。それにも関わらず、シェリー酒樽は今でもウイスキーにとって欠かせない存在となっています。

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多民族国家であることを感じさせるアメリカの象徴的な料理「Garbage plates(ゴミプレート)」

多民族国家であることを感じさせるアメリカの象徴的な料理「Garbage plates(ゴミプレート)」

アメリカは移民によって成り立ってきた多民族国家で、特に西海岸や東海岸の都市部では白人やヒスパニック、アフリカ系、アジア系など多種多様な民族が入り乱れた状態となっています。そこで食べられている食事のバリエーションも多種多様となっているのですが、本当の意味での「アメリカ料理」はいったいどのようなものか?ということで、アメリカのメディアであるMashableはその名も「Garbage plates(ゴミプレート)」と呼ばれる典型的なアメリカ料理の姿を明らかにしています。

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チョコレートの原料である「カカオ豆」がマヤ文明では貨幣として使用されていたかもしれない

チョコレートの原料である「カカオ豆」がマヤ文明では貨幣として使用されていたかもしれない

近年のような紙幣や硬貨が流通する以前の時代、物品の購入や納税に使用する貨幣には古来よりさまざまなものが選ばれており、石や布、貝などが貨幣として使用されてきました。そんな古代の貨幣について、「マヤ文明では、チョコレートの原料である『カカオ豆』が貨幣として使用されていた」とする説が提唱されています。

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なぜ古代の人々はそら豆を「死の象徴」として恐れていたのか?

なぜ古代の人々はそら豆を「死の象徴」として恐れていたのか?

「そら豆」は古くからエジプトやギリシャ、ローマなど世界中で食べられていましたが、同時に「そら豆=死の象徴」とも考えられていました。「いったいなぜ『豆=死の象徴』と考えられていたのか?」という謎について、食事にまつわるストーリーを掲載するGastro Obscuraがまとめています。

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「夜遅くにとる食事」は本当に肥満につながるのか?

「夜遅くにとる食事」は本当に肥満につながるのか?

「夜遅くに食事をとる」ことは肥満の原因の1つとされており、なるべく早い時間に食べる方が減量につながると言われています。アバディーン大学のロウェットリサーチ研究所で栄養学の研究をしているアレックス・ジョンストン氏と同大学で教授を務めるピーター・モーガン氏が、食事のタイミングが本当に肥満に影響するのかどうか、見解を述べています。

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ラクダのミルクが牛乳よりも健康的な飲み物として世界的に注目を集めている

ラクダのミルクが牛乳よりも健康的な飲み物として世界的に注目を集めている

アフリカや中東で伝統的に飲まれていたラクダのミルクは、一般的な牛乳よりも低脂肪であることから健康飲料として注目を集めており、世界的にその需要が高まっています。これを受けて、ラクダの野生化が問題となっているオーストラリアでは、ラクダの酪農業が急速に成長しているとBloombergで報じられています。

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「炭酸飲料をやめてフルーツジュースを飲む」というのは果たして健康的な選択なのか?

「炭酸飲料をやめてフルーツジュースを飲む」というのは果たして健康的な選択なのか?

ビタミンやミネラルなどの栄養分を多く含むフルーツジュースは、コーラやサイダーなどの炭酸飲料よりもはるかに健康的な印象があります。しかし、さまざまな商品で比較テストを行うアメリカの雑誌「コンシューマーレポート(CR)」は、炭酸飲料のかわりにフルーツジュースを飲むことは健康問題の解決につながっているのか?という質問に対して、健康改善の効果はあまり期待できないだろうと答えています。

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農薬や機械を使わず自然の力を活用する「ヴァン・ナチュール(自然派ワイン)」はなぜ生まれてきたのか?

農薬や機械を使わず自然の力を活用する「ヴァン・ナチュール(自然派ワイン)」はなぜ生まれてきたのか?

日本語で「自然なワイン」を意味する「ヴァン・ナチュール(Vin nature)」または「ナチュラル・ワイン」は、原料となるブドウの栽培方法からワインの製造方法に至る全ての段階において自然の力を最大限に活用し、農薬や機械を使わずに造られたワインのことです。多くのワインが科学の力を借りて作られるようになった現代においても、自然に頼ったワイン造りをするワイン製造者と、それを支持する消費者が存在しています。

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「クォーターパウンダーからチーズを取り除かされた」としてフロリダの住民がマクドナルドを提訴

「クォーターパウンダーからチーズを取り除かされた」としてフロリダの住民がマクドナルドを提訴

アメリカのマクドナルドでは「チーズありのクォーターパウンダー」がデフォルトとなっており、チーズが不要だという人は自分で取り除くか、注文時に店員に「クォーターパウンダー、チーズなしで」と伝える必要があります。しかし、チーズを抜いてもらっても価格は変わらず、「不当な値段がつけられている」ということで、事態が訴訟へと発展しています。

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うま味調味料の一種「グルタミン酸ナトリウム」は本当に体に悪いのか?

うま味調味料の一種「グルタミン酸ナトリウム」は本当に体に悪いのか?

うま味調味料の一種として世界中で使われているグルタミン酸ナトリウム(MSG)について、「MSG添加物は体に悪い」という説がヨーロッパやアメリカを中心に広くささやかれています。そんな「『MSG有害説』は本当なのか?」という疑問について、The Guardianがまとめています。

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コーヒー豆そのものよりもゴミとして捨てられていた「果皮」の方が高価になっている

コーヒー豆そのものよりもゴミとして捨てられていた「果皮」の方が高価になっている

コーヒー豆は、コーヒーチェリーと呼ばれる果実の中に入っている種子を取り出して乾燥・焙煎して作られます。このとき不要になる果肉と果皮の部分を乾燥させたものを「カスカラ」と呼び、お茶のようにお湯を入れて飲んだり、フレーバーとして加えることが人気となっています。カスカラの需要は近年うなぎ上りで、その価格はコーヒーそのものをはるかに超えるまでになっています。

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世界中で食べられる「パン」の歴史とは?

世界中で食べられる「パン」の歴史とは?

世界中で広く食べられているパンは、その歴史を紀元前にまでさかのぼることができます。パンは文明の発展にも大きく関わってきた重要な食品であり、そんなパンの歴史について解説した記事が、科学系のウェブメディアであるLIVE SCIENCEに掲載されています。

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イーロン・マスク氏の次なるビジネスは「キャンディ」か、「かなり真剣」と語られる

イーロン・マスク氏の次なるビジネスは「キャンディ」か、「かなり真剣」と語られる

都市の渋滞を解消する地下トンネルを掘るために新製品として火炎放射器を発表して周囲を驚かせたイーロン・マスク氏が、今度は「キャンディ会社について考えている」とTwitter上で発言して話題を呼んでいます。冗談のように聞こえますが、マスク氏はかなり真剣とのこと。マスク氏がキャンディ会社という発想に至った経緯には、投資家のウォーレン・バフェット氏とのやり取りがあったようです。

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世界一辛い唐辛子を食べると脳に悪影響が出て「雷鳴頭痛」に襲われることが判明

世界一辛い唐辛子を食べると脳に悪影響が出て「雷鳴頭痛」に襲われることが判明

「世界一辛い唐辛子」として2013年にギネス世界記録に登録される「キャロライナ・リーパー」を食べた男性が脳で血流障害を起こし激しい頭痛にさいなまれるという事態に発展しました。

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世界一辛い唐辛子を食べると脳に悪影響が出て「雷鳴頭痛」に襲われることが判明

世界一辛い唐辛子を食べると脳に悪影響が出て「雷鳴頭痛」に襲われることが判明

「世界一辛い唐辛子」として2013年にギネス世界記録に登録される「キャロライナ・リーパー」を食べた男性が脳で血流障害を起こし激しい頭痛にさいなまれるという事態に発展しました。

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